Как выбрать входную дверь

 

Свойства входной двери

 

  • должна обеспечивать защитные функции против грубой силы;
  • возможность контроля доступа (стекло, глазок);
  • звуко- и теплоизоляция: конструкция двери должна препятствовать потере тепла из дома и проникновения шума;
  • противодействие интеллектуальному взлому: продуманная конструкция двери и наличие замка в ней;
  • хорошо выглядеть и радовать глаз.

Дверное полотно и коробка

Прочность двери определяется материалом, из которого она изготовлена. Обычно это сталь, дерево и комбинации дерева с ДВП, ДСП фанерой. Сейчас  рынок производства и продажи солидных входных дверей достаточно обширен.  Деревянные двери не соответствуют современным требованием безопасности входных дверей, и поэтому рассмотрим конструкцию стальной двери:

Лицевой и задний стальной лист. У хорошей стальной двери лицевой лист цельный, без сварных швов. Если же лист будет сварен с двух и более листов, то от хороших нескольких ударов кувалдой сварные швы треснут и с помощью лома их можно будет легко отогнуть

Наличники – часть дверной коробки, закрывает щель между ней и проемом, в который коробка ставится. Если наличника не будет, а перед входной дверью будет пространство, в котором можно будет двум человекам развернуть 1,5-метровый лом, то вашу стальную дверь вывернут вместе с коробкой

Притворы – это выступающие участки лицевого листа, закрывающие щель между дверной коробкой и дверью, когда дверь закрыта. Притвор мешает воспользоваться ломом или фомкой, для того чтобы отковырнуть дверь. Причем у хороших дверей притвор есть и на дверной коробке.

dveri_shema1_600

Немаловажным является толщина листов, из которых сделана дверь, и состав стали. Импортные двери сделаны с 1-1,5 мм листов, из облегченной легированной стали. При ударе кувалдой такая дверь мнётся, но не проламывается. Отечественные производители производят двери различной толщины. Есть двери, где толщина листов 3-4 мм, при том это калёная сталь: от удара о такую дверь кувалда отскакивает, свёрла горят, диски с болгарки тают. Недостаток такой входной двери – исполинский вес. Держится такая дверь не на петлях, а на рычагах, закреплённых на балке, вращающейся на 2-х подшипниках. Такие двери – эксклюзив, потому что рассчитаны на дачи, частные дома, загородные коттеджи, где хозяева постоянно не живут либо подолгу отсутствуют. Если Вы живете в квартире, то необходимости в данной двери нет. Воры в жилом многоквартирном доме не будут орудовать автогеном, болгаркой, дрелью и тем более кувалдой.

Внутри стальная дверь не пустая. В ней установлен набор секций и специальных распорок повышающих прочность конструкции. В дорогих дверях помимо внутренних ребер жёсткости для дополнительной защиты ставится стальной лист. В результате, получается: сначала идёт внешний стальной лист, потом распорки, за ними дополнительный стальной лист, далее снова распорки и внутренний стальной лист двери. Бывает и так, что производители экономят и ставят один дополнительный стальной лист без внутренней армирующей системы, конечно, это не очень хорошо. Также внутри находится и звукоизолирующий материал: минеральная вата, пенопласт, поролон, бумага опилки, деревянные бруски. В общем, состав разнообразен и зависит от производителя.

Нелишним будет обрамление периметра входной двери резиновой прокладкой, она не позволит пройти неприятным запахам в квартиру. Особенно это актуально в тех случаях, если соседи любители пустить дым на площадке.

Самый важный элемент конструкции двери – дверная коробка. Именно не неё приходится 73% всех силовых нагрузок. Коробка должна быть прочной, и хорошо закреплённой. Поэтому лучше доверить установку входной двери добросовестным людям, которые знают в этом толк, или самому хорошенько разобраться в вопросах.

Важно ещё то, куда будет открываться дверь. Стальные двери открываются наружу, а не во внутрь квартиры. По правилам пожарной безопасности установленной МЧС РФ, жильцы не имеют право менять направление открытия дверей.

мчс

Замки

Как правило, металлические двери могут быть оснащены двумя типами замков – сувальдным и цилиндровым. Первый, более массивный, выполняет силовую функцию, его труднее выбить. Запирать дверь на такой замок хорошо ночью или когда Вы надолго уехали. Второй замок почему-то называют вспомогательным. Считается, что он предназначен для «работы» в дневное время. В отличие от сейфового замка, цилиндровый, конечно, выбить легче, но подобрать к нему ключ или вскрыть его отмычкой очень сложно.          

Основной элемент сувальдного замка – кодовые пластины, расположенные в корпусе замка, которые называются странным словом «сувальды». Секретность устройства зависит именно от количества этих самых сувальд. Их должно быть не менее шести. Уровень секретности можно проверить элементарным способом – подсчитайте число ступенек бородки ключа (количество сувальд соответствует числу ступенек бородки ключа минус одна).

Цилиндровые замки соответственно получили свое название потому, что их внутренние механизмы имеют форму цилиндра, круга или «капельки». Ключи для цилиндровых замков плоские. По краям и в середине имеются вырезы или точечные углубления. Секретность замка определяется просто: количество вмятин на ключе равно количеству стопорных штифтов в цилиндре. Если их пять и более, значит, замок супернадежный.

Ключи к цилиндровым замкам изготавливают по специальной технологии с применением лазера или перфокарт. Подделать такой ключ практически невозможно – замки имеют от 3 тыс. до 3 млн. комбинаций ключа, в зависимости от того, кто их произвел.

Если Вы потеряли ключ с перфокартой, изготовить дубликат в обычной мастерской не удастся. Есть несколько вариантов замены – предварительную заготовку можно заказать на заводе или в представительстве фирмы по специальной карте, на которой зашифрован код замка. Если в комплекте ключа перфокарты не было, значит, он изготовлен с лазерной насечкой. В этом случае придется менять цилиндр замка.

Ригеля

Ригеля имеют форму цилиндра или прямоугольника. Ригелей должно быть не менее четырех со стороны замка плюс по одному вверху и внизу.

Самый распространенный метод защиты, когда ригельный засов приводится в движение поворотом ключа или ручки.

Кроме ригелей, в дверной коробке (с торца) можно увидеть металлические торцевые штыри. Это устройство называют анкерной системой. Когда дверь закрывается, штыри входят в круглые отверстия, прорезанные в металлической коробке, и блокируют дверь. Снять такую дверь с петель практически невозможно.